Alexa

乙級證照考研究所 教部研究

乙級證照考研究所  教部研究

(中央社記者陳至中台北21日電)麵包師傅吳寶春想念EMBA,因學歷不足不得申請,教育部長蔣偉寧今天說,考慮讓持有乙級證照加上工作資歷,能等同大學學歷。

吳寶春接受雜誌採訪時表示,想讀國內EMBA,卻因只有國中學歷不得其門而入,但新加坡國立大學卻專程派考官來台灣面試,顯得積極。

蔣偉寧今天表示,台灣一直都有「同等學力」相關規定,取得甲級證照加上3年工作資歷,就能考研究所。不過有些技能類別如烘焙,只有乙級證照。

蔣偉寧說,教育部會通盤檢討同等學力辦法,或許可開放沒有甲級證照的類別,持有乙級證照加上一定的工作資歷,也算同等學力。

另外,教育部也研擬讓像吳寶春一樣在國際競賽中表現優異的人,可以有比較彈性的辦法。蔣偉寧說,吳寶春事件的確凸顯高教體系的一些問題,教育部會積極回應,修改相關辦法會「越快越好」。1020321