Alexa

稻熱病蠢動 花蓮發布疫情警報

稻熱病蠢動  花蓮發布疫情警報

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣21日電)花蓮縣玉里鎮三民及大禹地區部分田間水稻出現葉稻熱病斑,花蓮農改場發布疫情警報,提醒農民及時防治,避免疫情蔓延。

稻熱病在短時間內會像瘟疫一樣迅速擴散蔓延,因此俗稱「稻瘟」,農民間也常說稻瘟約3年流行1次,如果未及時防治,損失會相當慘重。

花蓮農改場指出,稻熱病每年約在3月下旬至4月間清明節前後發生,植株發病主要與氣溫、雨水和氮肥施用等因素息息相關,嚴重時葉片會枯萎或全株枯死。

花蓮農改場人員近來在縣內各田間進行勘查,發現在玉里鎮的三民和大禹地區靠近山邊的部分稻田已出現稻熱病的病斑。

花蓮農改場表示,因稻熱病發病蔓延相當快速,農民應儘速施藥進行防治,農改場特地發布疫情警報,提醒農民注意稻熱病發生的警訊。

花蓮農改場指出,靠近山區和通風不良的稻田比較容易感染稻熱病,近日來勘查發現稻熱病已開始零星發生,玉里當地農民應儘速防治外,其他鄉鎮的農民也應提高警覺,及時展開防治工作。1020321