Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教部:沒聽說不參加會考記警告

教部:沒聽說不參加會考記警告

(中央社記者陳至中台北21日電)基北區、彰化縣月底將舉辦國中試辦會考,傳出有學校以記警告逼迫學生參加,教育部強調「沒聽說過」,盼以鼓勵和自願為主。

「國語日報」今天報導,基北區傳出有學校要求學生,報名會考一定要到考,否則就記警告。全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰今天也傳簡訊給各媒體,指出參加會考雖不需報名費,但交通、餐費還是得學生買單,學校若懲處「完全不當」。

教育部長蔣偉寧今天在部務會報前接受採訪表示,從頭到尾都沒有強迫學生參加,只有「鼓勵」,如果學校或老師有類似作為,希望能更加斟酌,也會請相關人員多溝通。

蔣偉寧強調,今天被媒體採訪,才第一次聽說有這件事。

教育部國民及學前教育署長吳清山表示,今年的試辦會考,會作為政策研擬的重要依據,因此一定要學生自願參加,數據才不會失真,如果用「強迫」的方式,年輕學生可能會抗拒、不認真作答。

吳清山強調,學校不能對不參加會考的學生有任何的懲處作為,但教育部還是希望學生多多應考,因為是難得的練習機會,可以增加大型考試的經驗,對生涯一定有幫助。1020321


更新時間 : 2021-04-24 01:30 GMT+08:00