Alexa

券商權證避險專戶 證交稅擬降

券商權證避險專戶  證交稅擬降

(中央社記者謝佳珍台北21日電)行政院會今天通過證券交易稅條例修正草案,增訂券商權證避險專戶,證交稅率由現行千分之3調降為千分之1,減徵期限5年。

草案同時開放券商購買權證可當日沖銷;行政院會通過草案後將送立法院審議。

財政部賦稅署副署長許慈美會後表示,2011年避險專戶證交稅稅收新台幣13.36億元,調降後估計稅收將減少8.9億元,但這次降稅可有效帶動權證交易、避險部位交易,並配合交易當日沖銷,估計權證交易量可成長2至3倍,扣除原稅收損失,預估增稅收5.08億元。

行政院政務委員薛琦在行政院會表示,香港股市與台灣類似,自然人也很多,香港成交量超過1/4交易是權證,有8成到8成5是當日沖銷。

薛琦認為,台灣若當沖,發行券商要避險,每一買賣要繳千分之3的稅,稅從千分之3降到千分之1,券商避險成本大幅降低,就願意進行當沖。

他說,避險的交易稅若可以降低,總稅收還可以增加,希望藉此產品作一個Pilot(指標作用)及嘗試,其他許多類似避險交易稅可以降低,也可以達到同樣效果,這是非常好的措施。

行政院長江宜樺說,這項方案是行政院「股市提振方案」措施之一,希望能達到活絡股市、增加稅收的目的,請財政部積極與立法院溝通,儘速完成修法。

財政部表示,這次修正考量認購(售)權證發行人須為其所發行的權證提供流動量及依風險管理措施建立避險部位。

財政部說,這次修正也配合目的事業主管機關開放權證投資人交易及證券商避險股票交易當日沖銷交易制度,降低權證發行人因履行報價責任而負擔的避險交易成本,以利其提升權證流動性及投資人參與權證市場意願,以促進權證市場交易。1020321


更新時間 : 2021-04-11 08:14 GMT+08:00