Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張學良毛澤東信 紐約高價拍出

張學良毛澤東信  紐約高價拍出

(中央社台北21日電)一批與西安事變有關的秘密文件20日在紐約拍賣,兩件毛澤東署名的信函和文件以近百萬美元拍出,張學良告別信以85萬美元高價拍出。

中新社今天報導,這批文件由邦瀚斯拍賣公司(Bonhams)拍賣,總成交價逾270萬美元。其中,已故東北軍少帥張學良和已故中共領導人毛澤東的拍品最受外界關注。

1936年,張學良與共產黨有所接觸,拒絕蔣中正剿匪命令。12月12日挾持蔣中正,史稱西安事變。25日親送蔣回南京。31日,被判處10年徒刑。

1937年,國民政府特赦張學良,由軍事委員會嚴加管束,在監視下抵浙江,開始幽居生涯。

報導說,這次拍賣會上成交價最高的一件拍品是張學良1937年1月所寫的「告別信」,以85萬美元成交。
此信共8頁,張學良在信中表示「寧可自盡也不願受辱」。

張學良在信中叮囑家人「願張氏子孫為國為家,同日本不共戴天之仇,願世世勿忘」。信尾向宋子文等人交代了張家財產的分配。

一件有毛澤東署名、致張學良秘密信函以45.8萬美元拍出。

拍賣行表示,該信由毛澤東與彭德懷以紅軍領導人身分共同署名,「可能是(中共與張學良)雙方首次互通往來的文件」。

另一件有毛澤東署名的「抗日救國協議」以50.6萬美元拍出。

報導說,目前還不清楚買家具體身分。1020321


更新時間 : 2021-08-02 15:21 GMT+08:00