Alexa

陸委會鬆綁 台企大陸幹部赴台每家限10人

陸委會鬆綁 台企大陸幹部赴台每家限10人

陸委會主委王郁琦20日表示,正在規劃台資大陸企業調動大陸高幹來台政策鬆綁,陸籍高幹來台時間可長達3年,並可延長1次,但顧及沖擊本土就業問題,來台人數擬設定上限,初步設計上限為每家10人。

王郁琦是在立法院內政委員會上做出上述表示,陸委會正在規劃大陸白領人才赴台鬆綁,依據內政部提報之相關修法規劃,台資大陸企業可比照外資跨境企業,調動陸幹來台,一次申請停留時間最長3年,並可延長一次,總計最長可達6年,赴台之陸幹可加入健保,其配偶與未成年子女可以隨行。

立委葉宜津對大陸白領人才赴台提出質疑,認為可能衝擊台灣就業。對此,王郁琦說,2003年已開放外資跨境企業內部調動大陸員工來台,修法只是開放台資大陸企業比照外資跨境企業,以提升台資企業的國際競爭力。

針對相關人士的疑慮,王郁琦說,當局會做把關,除了台資大陸企業有嚴格定義,包含營業額、海外營業額、員工數與員工學歷佔比等條件,其次,當局考慮對人數設定上限,目前預定上限為10人。

王郁琦表示,開放外資跨境企業陸幹來台10年來,申請停留1年以上者僅298人,為數甚少,不致衝擊台灣就業。

經濟部投審會執行秘書張銘斌表示,台企陸幹來台人數上限還有待行政院核定,經濟部工業局統計,有設立營運總部的台資企業約有300家,適用上述台資大陸企業的定義。2013/03/21