Alexa

毒管處規劃 化學物依重量登錄

毒管處規劃  化學物依重量登錄

(中央社記者曾盈瑜台北21日電)行政院環境保護署長沈世宏今天說,毒管法修法建立化學物質登錄機制。毒管處長袁紹英說,目前規劃依重量不同全都要登錄。

立法院社會福利及衛生環境委員會審查行政院函請審議毒性化學物質管理法部分條文修正草案,並也併案討論民主進步黨籍立法委員提出的修正動議。

沈世宏表示,修法要建立化學物質登錄機制,讓製造者、廠商負責澄清他們使用的物質有沒有危害,而非讓政府用納稅人的錢來負責。這也是歐盟、世界各國現在的方向。

針對昨天有環保團體表示,環保署只掌握302種毒化物,讓社會大眾暴露在極大風險中。沈世宏說,歐洲或美國也一樣,真正有害或有毒而能確認者事實上不多,但人們卻用了很多化學品。為防止管理有缺漏,必須有個全面篩選跟列管的機制,像歐盟一樣,擴大管制、篩選項目。

環保署環境衛生及毒物管理處長袁紹英表示,目前初步規劃,年輸入或製造量達1公噸以上者需標準登錄,100公斤到1公噸之間是簡易登錄,低於100公斤者則進行少量登錄。

袁紹英說,過去環保署列管302種化學物質,但修法通過後,將依行政院勞工委員會「國家化學物質登錄管理與資訊應用機制推動方案」所蒐集的化學物質清單為基礎,法規中「既有化學物質」將達7萬9000多種,會要求使用這些化學物質的廠商儘速登錄物質安全資料。

行政院版草案規定,在國內製造或輸入達一定數量,經中央主管機關指定種類的化學物質,應該由製造或輸入者向中央主管機關登錄其製造、輸入情形、物理、化學、毒理、暴露及危害評估等資料,經審查完成登錄後,才能製造或輸入。1020321