Alexa
  • Directory of Taiwan

企業響應 催生身障特例子公司

企業響應  催生身障特例子公司

(中央社記者郝雪卿台中21日電)為鼓勵企業成立關係企業進用身障者,今天有11家企業響應,在中區職訓中心簽署合作備忘錄,將提供身障者更多工作機會。

行政院勞委會職訓局中彰投區就業服務中心、中區職業訓練中心聯合中彰投等縣市政府勞工主管單位及經濟部中部辦公室,在中區職訓中心與藍海物業集團等事業單位,共同舉行合作備忘錄聯合簽署儀式,除承諾提供身障者更多元化就業機會,還要號召其他事業單位共造幸福企業。

為鼓勵事業單位成立關係企業進用身心障礙者,根據「身障者權益保障法」第38-1條規定,若關係企業僱用身障者比率達20%以上,則兩者可合併計算身障者進用人數。

中區職訓中心主任蔡孟良表示,事業單位若有意成立關係企業,不僅可獲得中心挹注就業服務及職業訓練資源,縣市政府勞政主管單位也可提供職務再設計、職業輔導評量等身障者就業支持服務方案,經濟部中部辦公室在對關係企業認定上也會提供諮詢服務。

包括藍海物業、煜益鋁業、集合保全、寶島時代村等11家企業簽署備忘錄,寶島時代村董事長謝千惠(藝人小潘潘)與夫婿江欽良也出席簽署儀式,響應勞政單位推動身障特例子公司政策。

謝千惠表示,寶島時代村開幕8個月以來,僱用正式員工超過150人,其中身障員工超過12人,由於寶島時代村有部分工作都外包,未來成立身障特例子公司後,就可將外包的工作收回自作,提供更多工作機會給弱勢朋友。

今天簽署備忘錄的11家企業涵蓋6家服務業及5家製造業,預估成立關係企業後可釋出清潔、會計、品檢、園藝、行政人員、包裝作業員、機台操作工及導覽服務員等各類型工作逾40個給身障朋友。1020321