Alexa

兩岸貨幣互換協議 年底可望簽署

兩岸貨幣互換協議 年底可望簽署

中央銀行總裁彭淮南表示,兩岸有必要簽署貨幣互換協議,雙方已進行了初步協商,台灣方面會盡快推動這項工作,盼今年底前可以簽署完成。

5天前,在北京的兩會上,大陸央行副行長易綱也表示,如果有必要,兩岸可以商談貨幣互換協議。

在兩岸貨幣合作進程中,繼去年兩岸簽署貨幣清算機制備忘錄之後,兩岸貨幣互換協議將是又一重大進展。

目前,中國大陸與新加坡簽署貨幣互換協議的額度為3600億元人民幣、香港4000億元人民幣、韓國3000億元人民幣。彭淮南透露,兩岸貨幣互換協議的架構已到位,台灣希望不低於韓國的水平。

大陸對資金入出實行嚴格管制,雖然目前兩岸簽了貨幣清算合作備忘錄,但這只是原則性的協議,表明兩岸貨幣可以直接清算了,至於新台幣可以流入大陸多少,人民幣可以流入台灣多少,則是被嚴格管控的。

去年8月31日,兩岸簽訂貨幣清算合作備忘錄,今年2月6日,兩岸貨幣清算機制進入實質運作階段,截至3月上旬,台灣開辦人民幣業務的銀行有50多家,人民幣存款​​約130億元。2013/03/21

貨幣互換協議

貨幣換匯交易就是以甲貨幣交換乙貨幣,並於未來某一特定時日,再以乙貨幣換回甲貨幣,在買賣雙方無外匯匯率變動的風險下,藉由不同幣別資金之交換使用,以達到交易雙方資金調度的目的。(附註:兩個兌換匯率之價差稱為〝換匯點〞)

匯率、買賣金額、交割日均於交易時訂定。優點是:貨幣互換,可減少某特定貨幣形式持有的資產或負債的風險、靈活資金調度及降低資金成本。


更新時間 : 2021-01-18 16:45 GMT+08:00