Alexa

陸媒:運20更改塗裝

陸媒:運20更改塗裝

(中央社記者邱國強北京21日電)陸媒報導,中國大陸日前將自行研發的首款大型運輸機「運20」塗裝,從首飛時的黃綠色改為灰黑色,照片及模型並在大陸央視曝光。

「運20」在1月26日首度公開試飛,當時的塗裝呈黃綠色。日前,「運20」除機鼻的雷達罩外,塗裝均被改為灰黑色的照片在大陸網路上首度曝光,引起不少大陸民眾討論。

中央電視台上午公開翻攝「運20」更改塗裝後的網路照片,並作相關報導。在報導中,受訪的「運20」總設計師唐長紅辦公室內,已擺設出一具灰黑色塗裝的「運20」模型。

報導提到,「運20」首飛後,已依計劃繼續進行多項試驗,而更改塗裝後也已進行2次地面滑行試驗,「試飛進入全新階段」。

「運20」總設計師唐長紅向央視表示,更改塗裝是「外表統一化處理」的作法,代表這款運輸機「進入新的測試階段」。

唐長紅說,大陸過去沒有這麼大的運輸機,使運輸能力的發揮受到很多限制。而「運20」則為大陸「開闢了空中的運輸航道」。

「運20」研製現場總指揮唐軍則說,「運20」的技術「都是當今世界上的頂尖技術」,而試飛成功更代表大陸與歐美先進水平的差距進一步縮小,「甚至在某些領域並駕齊驅」。

報導宣稱,「運20」從全面投入研製到首飛成功僅費時5年多,是以往同型飛機的2/3甚至更短。未來則將用於「抗震救災中的救援運輸」及「國家建設裝備運輸」,在未來很長的時間內,將是大陸的「大型空中運輸平台」。1020321