Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

諾魯男嬰脊裂症 術後康復良好

諾魯男嬰脊裂症 術後康復良好

(中央社記者黃進恭台中市21日電)5個月大諾魯男嬰罹患脊裂症,有腦脊髓液漏出現象,上個月在台中榮總接受治療,男嬰身體健康,醫院今天舉行慶生會。

「Happy birthday to you 」諾魯男嬰依偎在母親懷裡,圓滾滾大眼睛好奇張望,模樣可愛。男嬰先天罹患脊裂症,經由台中榮民總醫院團隊1個月治療後,男嬰恢復情形良好,院方今天舉行慶生會。

神經外科醫師江明哲表示,5個月大男嬰艾文瓦(Aremwa )脊椎裂開,這是先天性畸型,還有合併水腦症,在台灣算是罕見病例。

由於男嬰病情特殊,江明哲說,醫院召集神經外科、兒童醫學部、整形外科等單位組成醫療照護團隊,全力照顧男嬰。

江明哲表示,男嬰先天脊椎沒有癒合,背後有10公分大的囊腫,萬一破裂會造成腦脊椎感染,手術具有高風險。

「因囊腫太大,男嬰從出生到在台灣動手術之前,只能側躺。」江明哲說,小小身軀得承受如此痛苦,令人不忍。

江明哲表示,麻醉男嬰後,作磁振造影檢查,證實是嚴重脊裂症。

「男嬰終於能正躺著睡覺了。」江明哲說,跟整形外科醫師討論,最後動刀,將巨大傷口縫合成一條直線,過程充滿困難度,終究順利完成手術。

男嬰母親說,非常擔心兒子病情,只好千里迢迢飛到台灣接受治療,兒子接受這麼好的醫療照顧,她內心充滿感謝。

江明哲說,男嬰術後情形良好,可按照原訂計畫返國,男嬰也須長期復建,回到諾魯後,病情仍要後續追蹤。1020321


更新時間 : 2021-05-15 17:33 GMT+08:00