Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸太陽能巨擘破產 華爾街慘賠

陸太陽能巨擘破產 華爾街慘賠

(中央社台北21日電)全球最大太陽能板製造商之一尚德電力透露,不會抗拒在中國大陸聲請破產後,恐連帶使得投資人血本無歸,12.8億美元投資恐將付諸流水。

據彭博報導,在美國上市的尚德電力總部位在上海附近的無錫,總計負債超過20億美元,15日到期的5.41億美元債務已經出現違約,中國大陸8家銀行因此向無錫地方法院申請尚德電力旗下主要製造子公司進入破產重整程序。

標普金融服務(Standard & Poor's Financial Services LLC)分析師季諾 (Angelo Zino)昨天受訪指出:「許多企業爭相向華爾街投資人招手,吸引數十億美元投資,但這些投資人最終卻被套牢,賠得血本無歸。」
據彭博彙整去年12月的公開申報資料顯示,華爾街投資公司Mount Kellett Capital Management LP、Driehaus Capital Management LLC與Pioneer Investment Management Inc.等共持有尚德近23%債務。

另外,Renaissance Technologies Corp.、景順集團(Invesco Ltd.)與Shah Capital Management均持有尚德ADR(美國存託憑證)。不論是尚德的債券持有人或股票持有人均謝絕置評。

在此之前,包括Q-Cells SE在內等多家德國太陽能板製造商已相繼宣告破產。Q-Cells曾是全球首大太陽能板製造商。

日商夏普 (Sharp )在2006年以前一直引領太陽能電池製造商,如今已縮減海外營運。

在2011年,Solyndra LLC雖獲得美國能源部5.35億美元金援,但依然走上破產命運。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020321