Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財政部防駭演練 1年2次

財政部防駭演練  1年2次

(中央社記者吳靜君台北21日電)媒體報導,南韓銀行遭到駭客入侵。金管會表示,如果遭到駭客入侵造成存款損失,銀行會負責;財政部長張盛和說,財政部每年都有2次防駭演練,明天(22日)就有年度的防駭演練。

金融監督管理委員會及財政部今天赴立法院財政委員會,進行非營業特種基金及國有財產基金民國102度預算口頭報告。

媒體報導,南韓的電視台及銀行遭到駭客入侵,甚至導致南韓的銀行業務停擺。國民黨立委盧秀燕關心,台灣的銀行以及財政部所管理稅務資料的資訊安全,如果因為存款遭到駭客入侵導致損失,政府是否能夠因應?
金管會主委陳裕璋表示,現在銀行的資訊安全,在法規上有金融資訊安全準則、電子銀行安全控管、手機信用卡安全控管等作業準則,納入內稽內控。

陳裕璋指出,金管會檢查局也有專業的人員,對銀行的資訊安全定期進行檢查,不能否認,資訊安全控管的進步要永無止盡。

金管會銀行局長桂先農接受媒體採訪時表示,所有的銀行也有委託外部專業測試機構進行測試,如果銀行遭到駭客入侵,導致存款戶存款有損失,銀行還是要負責。

張盛和表示,財政部每年有2次對於民眾稅務、稅籍資料安全控制進行演練,明天就有資訊安全、防駭演練,如果因為駭客入侵導致民眾有損失,財政部也會負責。1020321


更新時間 : 2021-04-22 19:42 GMT+08:00