Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸新設鐵路總公司 仍是正部級

陸新設鐵路總公司  仍是正部級

(中央社記者邱國強北京21日電)大陸前鐵道部人士表示,鐵道部裁撤後新成立的「中國鐵路總公司」將訂為「正部級」,直屬國務院;而同樣分自鐵道部、歸屬交通運輸部的「國家鐵路局」,則將訂為「副部級」。

綜合大陸媒體報導,這名人士還透露,若無意外,在2011年溫州動車事故中遭處分的前鐵道部副部長陸東福,將出任國家鐵路局長。

報導提到,中國鐵路總公司及國家鐵路局尚未證實上述消息。

事實上,中國鐵路總公司已於14日掛牌成立,登記資本額為人民幣1兆360億元,而「法定代表人」則為前鐵道部長盛光祖。

報導引述參與鐵路改革論證的人士說法指出,鐵路的改革只是剛剛啟動,「不要指望一蹴而就」。決策者在推動鐵路改革中需要平衡,「組織上對個人能有所交代,減少改革阻力,實現平穩過渡」,「大的方向是小步往前」。

這名人士指出,前鐵道部內部正徵詢員工意願,在「中國鐵路總公司」及「國家鐵路局」之間作抉擇。但這兩個新單位的組織、人力配置、待遇的規劃,至今尚未定案。此外,各地鐵路局的人事短期內也不會調整。

此外,地方鐵路局人士透露,10日下午,全大陸各地鐵路局同步召開全體員工會議,旨在安撫人心。這名人士也說,各地鐵路局的改革短期內不會啟動,只會更名為公司而已。1020321