Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣幻想曲 演高雄在地故事

台灣幻想曲  演高雄在地故事

(中央社記者鄭景雯台北21日電)紙風車劇團22至23日將於高雄演「台灣幻想曲」,從高雄平埔族的開墾足跡、客家族群生活的風情,演到眷村聚落的軍眷生活。

紙風車368兒童工程「台灣幻想曲」,22日晚間將到高雄小港區中正體育場演出,這場演出由財團法人昇?昌基金會及各界人士熱情贊助而成;23日晚間將到高雄三民區光武國小演出,這場則是由一名柯小姐及各界人士熱情贊助而成。

「台灣幻想曲」每到一個縣市演出,就會加演在地故事,這次到高雄演出「高雄的故事」,劇情從原住民建築刺竹抵禦外敵而有了「打狗」(高雄舊地名)這個地名開始,說到「曹公新圳」和「曹公舊圳」的由來,以及開發人曹瑾的故事。

高雄地區每個時代都有著豐富的人文歷史的軌跡,包括平埔族的開墾足跡、客家族群生活的風情、眷村聚落的軍眷生活,都是高雄歷史中美麗的扉頁,從日據時期到二二八事件,雖然族群間的爭戰造成了歷史的刮痕,卻讓後人更珍惜擁有當下平穩生活的幸福。

在「高雄的故事」近20分鐘的演出裡,以數百張圖片、真人串場演出美麗的古早傳說、大偶與真人的互動加深孩子認識先人開墾的故事,豐富的演出元素,要讓現場孩子真真實實踏在自己生活的土地上,也認知到自己正創造著它的歷史,加深對這塊土地的感情。
1020321