Alexa

航運晴雨表 陸推兩岸貨櫃指數

航運晴雨表  陸推兩岸貨櫃指數

(中央社台北21日電)中國大陸廈門港與上海航運交易所共同編製的「海峽兩岸貨櫃運價指數」預定明年初發布,可望成為兩岸航運、貿易的晴雨表。

新華社今天報導,「海峽兩岸集裝箱(貨櫃)運價指數」,可為船東和貨商提供遠期的運價參考,規避風險。金融保險、保險經紀等一系列金融衍生品也將伴隨運價指數發布,陸續展開。

台灣與福建間已開通貨櫃班輪航線9條,10家班輪公司的12艘船舶參與經營,約占兩岸海上直航貨櫃吞吐量的1/3;散雜貨年吞吐量達2200萬噸。

報導說,由福建省海峽高速客滾航運有限公司營運的第2艘高速客滾船(可同時載客與載車的船)「麗娜輪」正申請航權,預定4月開闢平潭至台北航線。

此航線開通初期,依照慣例,將以客運為主,待核准載貨後,正式開展貨運業務。報導說,「麗娜輪」近日取得台灣核發的平潭-台北港高速船航行許可證書。

一般認為,國際海運市場是國際貿易「晴雨表」。
遠洋運輸可分為集裝箱(貨櫃)運輸、乾散貨運輸(Dry Bulk Shipping,散裝航運)、油輪運輸3種形式。

貨櫃航運主要運輸汽車、電子產品、紡織品等;乾散貨航運主要是鐵礦砂、煤炭、糧食、水泥等產品運輸;油輪航運用於載送原油、液化天然氣等。

其中,乾散貨運輸因為反映全球初級產品的需求,所以常被視為全球景氣的領先指標,例如BDI波羅的海運價指數。

貨櫃指數屬落後指標,例如HRCI國際貨櫃租船指數、中國出口集裝箱(貨櫃)運價指數(CCFI)等。
1020321


更新時間 : 2021-01-18 03:52 GMT+08:00