Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台鐵票價將區隔 無站票車較貴

台鐵票價將區隔  無站票車較貴

(中央社記者汪淑芬台北21日電)交通部長葉匡時今天在立法院交通委員會答詢時說,台鐵自強號票價將區隔。台鐵初步構想,無站票服務的列車會比較貴。

立法院交通委員會上午邀請台灣鐵路管理局長范植谷報告業務。

民進黨立委葉宜津質詢指出,台鐵車種複雜,光是自強號就有好多車型,包括普悠瑪號、太魯閣號、新自強號及紅斑馬,服務不同票價卻一樣。

葉宜津說,普悠瑪號和太魯閣號只有對號車票,其他自強號和莒光號則有賣站票,且同樣自強號,台北到花蓮行車時間,可相差1小時,但票價都相同,而票價較便宜的莒光號竟比自強號還快,不但外國人看不懂,連台灣民眾也很難懂。

葉匡時表示,台鐵歷史悠久,有200多個站,未來自強號票價應有區隔,讓火車票價更有彈性,並有尖離峰價差。預計今年底明年初,普悠瑪號全部交車完畢後就會檢討。

台鐵局長范植谷說,初步構想,未來鐵路票價改革將會納入車齡、服務品質考慮,並依據時段、區段,訂定彈性、浮動票價。

根據台鐵的初步規畫,不賣站票的太魯閣號及普悠瑪號,票價應會高於一般自強號。1020321