Alexa

微型企業雇主性騷擾 罰10萬

微型企業雇主性騷擾  罰10萬

(中央社記者黃麗芸台北21日電)台北市勞動局今天表示,一家微型企業員工反映遭雇主職場性騷擾,裁定雇主違法並處以新台幣10萬元罰鍰。

勞動局指出,台北市性別工作平等會進行審議案件發現,有受僱員工人數僅1人的企業員工,反映遭雇主職場性騷擾,但雇主否認員工在職期間有反映拒絕性騷擾情況。

勞動局表示,上述雇主未以身作則進行防治,卻企圖掩蓋性騷擾事實,已對員工造成冒犯性的工作環境及侵犯員工人格尊嚴,經北市府裁定雇主違反性別平等工作法,處以10萬元罰鍰。

此外,另件審議案也發現有員工向公司反映職場性騷擾後,隨即遭雇主要求離職,經台北市性別工作平等會審議認定雇主違反性別工作平等法,裁處1萬元罰鍰。

勞動局長陳業鑫指出,台灣企業逾9成5比例為中小企業,其中受僱員工人數僅1人的不在少數,對於任職於微型企業的受僱者而言,若遭遇職場性騷擾且雇主又常為性騷擾者,常礙於無第三人在場而無法做證,備受煎熬。

陳業鑫提醒,受僱者舉證資料除人證以外,還有書面資料、錄音或錄影等型態,若錄音、錄影動機並非出於不法,都可作為證據採用,受僱者勿忽視自己權益。
1020321