Alexa

改善高捷財務 高市擬接手資產

改善高捷財務  高市擬接手資產

(中央社記者王淑芬高雄21日電)高雄市捷運局長陳存永今天表示,高捷營運困難,市府協助改善其財務結構,才有助於紓困,免除營運折舊等每年攤提20億元。

高雄市議會月底要召開定期大會,市府各局處忙於提案,希望重要法案可以趕在這次定期大會完成審查。

捷運局提案要求議會同意,市府以修約方式提前移轉接手高雄捷運公司的機電資產約新台幣263億7700萬元,列入高雄市大眾捷運系統土地開發基金成為固定資產,同時要負擔高捷173億2000萬元的負債,日後市府會再補預算。

高捷通車4年多,運量不足以支撐高捷的營運支出,不過近兩年來高捷努力衝刺運量,目前日運量已近16萬人次,逢年過節運量頻創新高,高捷計算如果扣除折舊、長貸利息和提撥權利金,高捷營運收支還偶有盈餘。

不過,如計入折舊、長貸利息等,高捷平均年虧損20億元。高捷的虧損已造成百億元的資產淨值趨零,下月將轉為負數。

高捷股東會承諾會增資15億元救高捷,不過希望市府協助修約,改善財務結構,高捷才有生機。

而市府也不希望高捷落到停駛由市府收買經營的地步,所以捷運局提案要提前接手收購高捷機電資產,助高捷永續經營。不過市議會已要求召開專案報告後,再決定是否讓市府與高捷修約。

陳存永表示,市府協助高捷改善財務結構,修約有助共創雙贏。1020321