Alexa

糕餅公會:烘焙業獲利比科技佳

糕餅公會:烘焙業獲利比科技佳

(中央社記者趙曉慧台北21日電)「2013台北國際烘焙暨設備展」預計28日開幕,今年參展攤位突破1千大關、創下新高。台北市糕餅公會理事長張國榮表示,烘焙產業發展蓬勃,獲利高於科技業,吸引資本市場投資。

今年烘焙大展主要呈現台灣「烘焙工業」,集結台灣最頂尖設備、原料、技術、人才等,共展出1091個攤位,估計可吸引13萬人次參觀。

此次規劃6大主題館,包括:「幸福烘焙名店街」、「特色廠商區」、「競賽區」、「創意烘焙主題館」、「台灣糕餅故事館」、「烘焙教室」等。

「烘焙大展已成為全球華人必來朝聖的展覽」,張國榮這麼說。

張國榮表示,台灣的烘焙產業從過去的師傅自己開店到企業化經營,不斷蛻變發展,在近2年來達到高峰,知名的例子就是連鎖業者「85度C」,近年來進軍海外並在股市掛牌。

「烘焙業現在的獲利空間,比科技產業還要好,若是企業化發展的資本門檻僅需2至3億元,吸引資本市場投入烘焙業。」
他還說,「專賣店化」是烘焙產業的另一種趨勢,例如佳德糕餅以鳳梨酥聞名,阿默則是蛋糕。這是由於烘焙多是手工製作,人力成本高,製作的師傅必須要專精。

展望今年烘焙業的發展,張國榮表示,烘焙業的產值占台灣食品產業的1/10,約是新台幣逾600億元規模,隨著經濟好轉、國民生活品質的提升,今年產值可望較去年成長 1成。1020321