Alexa

停建核四案 國民黨團下週復議

停建核四案 國民黨團下週復議

民進黨立院黨團今天表示,經濟委員會決議停建核四、退回台電預算是朝野跨出反核第一步。國民黨團下週則要提復議。

民進黨立法院黨團幹事長潘孟安、立法院經濟委員會召委黃偉哲、立委陳明文、高志鵬、許智傑上午召開記者會表示,民進黨團在立院經濟委員會發動停建核四、退回預算的兩項提案,經議事人員宣讀,國民黨團無異議通過,希望國民黨團不要提復議,為朝野合作跨出反核第一步。

陳明文說,102年度經濟部主管台電公司附屬單位預算,提出第4次投資總額修正,增加新台幣102億2323萬元,違反國會「核四廠預算不得再行追加」決議,核四預算案暫時劃下休止符,公投前不編預算,公投後,若人民認為要編預算,民進黨也沒有話講。

黃偉哲說,一切過程合乎議事規則與法律程序,希望國民黨尊重經濟委員會的決議。中國國民黨立法院黨團書記長賴士葆則以「院會決議效力大於委員會」,民進黨今天在經濟委員會的作法,「實際上一點效果都沒有」,下週一提出復議。

賴士葆說,立法院朝野協商結論已對102年度編列的117億元核能四廠預算進行處理,即已發包部分繼續執行,尚未發包的凍結,而目前還沒發包的部分只有10億元左右,委員會可以砍掉的只有10億元。

經濟委員會國民黨籍召委黃昭順說,朝野原本都同意中午才會處理臨時提案,民進黨今天的作法「有一點違規」、「很清楚就是突襲」。(中央社)1020321