Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒曝料: 安倍秘密計劃6月閃電訪問朝鮮

日媒曝料: 安倍秘密計劃6月閃電訪問朝鮮

將於3/29日出版的日本《周刊POST》雜誌20日披露,日本首相安倍晉三有一項“秘密計劃”。根據安倍的計劃,安倍可能在6月“閃電訪問”朝鮮。日本小泉純一郎內閣時期,安倍以官房副長官身分,訪問過朝鮮,成功爭取到讓5名被綁架的日本人回國,且在歸國後主張“不應該讓他們就這樣回朝鮮”,從而在政界嶄露頭角。

《周刊POST》雜誌報導稱,朝鮮單方面宣布廢棄“朝鮮半島停戰協定”,並宣布關閉板門店朝韓軍事熱線後,朝鮮相繼對美韓發表“準備進行先發制人攻擊”宣言。在此背景下,安倍制定了他的“秘密計劃”。報導指出,由於經濟改革遭遇失敗,使得朝鮮國內更加貧困。朝鮮顯示出咄咄逼人的姿態,“擦槍走火”等不測事態將危及日本。

安倍一名親信議員表示:首相對親手解決綁架問題​​有著強烈的意願。儘管外務省認為在朝鮮核試驗和聯合國加強制裁朝鮮的現階段並不是訪朝的合適時機,但安倍首相認為'現今正值朝鮮經濟困難的時候,正是做出讓步的大好機會'。

該議員還透露,儘管美國總統歐巴馬在表面對朝鮮做出了強烈批評,但美國很可能像之前中美建交那樣,突然利用日本作為先頭與朝鮮進行締結和平條約的交涉。這名安倍的親信還稱,安倍首相在聽取外務省的意見後表示外務省的做法出手太晚。首相打算一旦準備妥當將會在6月親自訪問朝鮮,外務​​省則提出利用別的路線擴大和朝鮮交涉的路徑。當然,安倍首相此舉也包含給在今年7月的參議院選舉造勢的意思。

據稱,上述途徑中的一條,就是利用日本唯一一家在平壤開設分社的日本媒體共同通信社。朝鮮核試驗3天后的2月15日,安倍曾與該社社長石川聰在一家日本料理店進行了兩個小時的聚餐,並就朝鮮當前局勢交換了意見。

據安倍身邊的親信透露,首相在一個月以前,在首相官邸與石川社長進行了會談。首相在官邸召見媒體負責人是非常罕見的。在此之前,首相還召見了時任綁架問題對策本部辦事處代理局長三谷秀史,他曾在綁架問題上和朝鮮有過交涉。通過在首相官邸的會談,日本內閣初步製定了政府對朝外交的具體路線”。 2013/03/21