Alexa

大陸IP駭南韓 北韓未脫罪

大陸IP駭南韓 北韓未脫罪

(中央社首爾21日綜合外電報導)南韓數家電視台和銀行昨天遭駭客攻擊,南韓官員今天表示,駭客IP位址源自中國大陸,但無法證實駭客身分,也不能證明北韓與攻擊無關。

南韓廣播通信委員會(KCC)網路政策主管朴載文表示:「身分不明駭客利用中國IP位址,入侵6家機構伺服器,並植入惡意代碼攻擊他們的電腦。」
南韓韓國放送公社(KBS)、韓國文化廣播公司(MBC)與聯合電視新聞台(YTN)3家電視台以及新韓銀行(Shinhan)和農業協同組合中央會(Nonghyup)的電腦網路昨天「部分或完全癱瘓」,南韓網路服務供應商LG Uplus也通報網路中斷。外界隨後將矛頭指向北韓,懷疑平壤當局搞鬼,駭癱南韓網路。

平壤當局曾遭指2009年和2011年發動網路攻擊,當時也瞄準金融機構和政府機關。

南韓廣播通信委員會強調,IP位址源於大陸,無法說明大陸就是幕後黑手,駭客也可能單純是從其他地方透過大陸位址攻擊。

朴載文說:「現階段,我們仍盡力追蹤攻擊來源,不排除任何可能性。」
青瓦台不具名官員則告訴韓聯社,追蹤到的IP位址顯示,平壤當局就是昨天網路攻擊的元凶。

南韓1家報社先前遭網攻,首爾政府追查發現,北韓利用大陸IP發動攻擊。

根據國營的南韓網路安全局(KISA),6家機構總計約有3萬2000台電腦受駭,需要多達5天才能恢復完全運作。(譯者:中央社張詠晴)1020321


更新時間 : 2021-01-21 10:18 GMT+08:00