Alexa

結構性用工荒 陸推訂單農民工

結構性用工荒  陸推訂單農民工

(中央社台北21日電)因應「結構性用工荒」,中國大陸不少地方近來推出「農民工訂單培訓」。

新華社報導,「訂單農民工」是農民工「培訓-就業」模式,勞動就業部門收集企業用工需求,根據需求給農民工培訓學校下「培訓訂單」,培訓學校根據訂單要求,把農民工培訓合格後,再送到用工企業工作。

大陸一些勞動力輸出密集省分近來陸續透過「農民工訂單培訓」,以提高輸出勞動力的「適配性」。

寧夏是大陸西北地區勞動力輸出「大戶」。銀川的智隆職業技能培訓學校近日進行兩期「訂單式」維修電工培訓,總共培訓學員98名,這些成績合格的學員都已經到「訂單企業」工作。

銀川市勞動就業服務局培訓就業指導科工作人員楊曉敏說,這兩年大力推行定向、定崗式職業技能培訓。
在去年接受技能培訓的1萬多人中,有近70%屬於「訂單培訓」,他們大多在接受培訓合格後進入企業就業。

楊曉敏說,採取訂單、定向、定崗式培訓模式,既實現勞動者就地就近培訓和就業的願望,又解決企業招工難的問題,雙方都很認可。

廣西梧州日報日前也報導,梧州藤縣加大招商引資和項目建設力度,陶瓷相關企業紛紛進駐,企業出現不同程度「用工荒」。

藤縣去年推出訂單式培訓班,根據企業的需求,聘請技師、專家,開設家政、電工、鉗工等短期技能培訓班,對農民工進行有針對性的培訓。1020321