Alexa

寶經院:QE3退場 最快Q4

寶經院:QE3退場  最快Q4

(中央社記者林惠君台北21日電)元大寶華綜合經濟研究院今天表示,考量美國財政問題可能要拖到第3季才解決,預期第3輪量化寬鬆(QE3)最快退場時間應該是在今年第4季。

美國聯準會政策制定機關「聯邦公開市場委員會(FOMC)」20日召開貨幣政策決策會議,會後決議維持貨幣寬鬆政策不變,並調降美國2013年及2014年經濟成長預測。

寶經院分析,FOMC會後聲明稿雖然表示當前美國經濟好轉,且看出委員們對QE3潛在成本的擔憂,但從委員們下修經濟成長與物價預測可知,並未做好QE3退場的準備。與前次會期不同的是,聲明稿特別加了一句話,表示財政政策有趨緊情況。

雖然FOMC認為美國經濟前景有下行風險,但與前次會期相較,FOMC拿掉金融市場緊繃的字眼,這樣的做法也呼應近期官員們對QE3造成市場過於寬鬆的擔憂。

寶經院表示,從聲明稿拿掉金融市場緊繃字眼,及最後一段強調QE3購買規模調整取決於成本效益分析可看出,委員會中有越來越多官員開始擔心QE3的潛在成本。

寶經院認為,因聯準會這次下調經濟成長與通膨預期,強調財政政策趨於緊縮可知,在美國財政前景不確定下,委員們對經濟下行風險的擔憂仍是主流意見,也暗示美國財政問題未獲解決前,QE3不至於退場。

寶經院研判,考量美國財政問題可能要拖到第 3季才解決,QE3最快退場時間應會落在今年第4季,如果退場,縮減每個月購買資產規模可能是最先的選項。
1020321