Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地理優勢 馬盼造全球創新中心

地理優勢  馬盼造全球創新中心

(中央社記者李淑華台北21日電)總統馬英九今天說,台灣位置在東亞中心,有地理優勢;6年前政見除要把台灣打造成全球創新中心外,也要變成亞太經貿樞紐。

馬總統上午在總統府接見美商應用材料公司董事長暨執行長麥可.史賓林特(Michael Splinter)等8人。

總統肯定應用材料公司通過經濟部「跨國公司在台設立研發中心」計畫,明天將啟用在台南科學園區設立亞洲第一座「顯示器研發中心」,
總統認為,美商應用材料公司的布局,「這個決策,非常的明智」。

總統肯定應用材料公司是全球半導體跟平面顯示器技術設備領導廠商,在科技產業深具影響力。去年首度來台舉辦供應商的高峰會,擴大在台採購金額,從40%增加到2015年預定要增加到75%,總採購金額達到新台幣230億元。

總統說,6年前首度參選總統時所提的政見之一,是把台灣變成全球創新中心,「閣下的行動,可以說完全支持我這樣的一個政見」。

此外,總統強調,台灣位置在東亞的中心,有地理優勢,是別的國家無法取代。6年前,除要把台灣打造成全球創新中心外,也要變成亞太經貿樞紐。

因此,他當時提出的第一個政見,要將台灣、日本、韓國、中國大陸等重要城市的「城內的機場」連結起來,目標就是東京羽田、首爾金浦、與上海虹橋,「這個政見已經在去年3月全部完成」;希望凸顯台灣地理樞紐的價值。

他也期許美商應用材料公司可以運用台灣的優勢地理位置、人才、及技術,「讓貴公司跟中華民國一起成長」。1020321


更新時間 : 2021-07-24 10:53 GMT+08:00