Alexa

美矢言推兩大洋自由貿易區談判

美矢言推兩大洋自由貿易區談判

(中央社記者林淑媛華盛頓20日專電)美國代理貿易代表馬倫提斯說,TPP與TTIP是目前美國積極進行的兩大自由貿易區談判,雖然兩者諮商面臨挑戰不同,但都是締造21世紀模範,用貿易促進就業與出口。

馬倫提斯(Demetrios Marantis)於15日起擔任代理貿易代表,繼19日出席參議院聽證會後,今天又在華府外籍記者中心針對亞太議題舉辦記者會。

他說,「跨太平洋夥伴協議」(TPP)與「跨大西洋貿易與投資夥伴協定」(TTIP)是各國媒體關注焦點,包括來自台彎、香港、日本與南韓記者,都詢問有關加入TPP問題。

馬倫提斯在回答問題時一再重申,TPP是亞太區域整合平台,不會主動邀請任何經濟體參加,相反地,有興趣成為TPP經濟體,只要展現可以符合TPP高標準自由化原則,由TPP會員國採共識決決定即可,例如馬來西亞、加拿大與墨西哥,都是循這樣的模式加入談判。

此外,美國行政部門已經將與歐盟展開TTIP談判通知國會,美國將同時展開太平洋與大西洋兩岸大型自由貿易區談判。

馬倫提斯強調,美國總統歐巴馬等各國領袖已經做出指示,希望TPP加速談判,盡可能達到滿意進展;而與歐盟的TTIP談判則剛剛展開,兩個大型自由貿易區談判面臨的問題不同。

歐盟與美國在法規與農業議題存有歷史性因素的困難,例如有不同的地理標示規定,美歐必須設法解決,但雙方都承諾要進行廣泛、高標準的談判。

此外,對剛剛宣布將加入TPP談判的日本,馬倫提斯表示,美日雙方將針對汽車、保險、非關稅措施進行諮商,並且確認日本做好符合TPP高標準自由化準備。
1020321