Alexa

歐巴馬:若用化武 敘難逃責任

歐巴馬:若用化武 敘難逃責任

(中央社耶路撒冷/華盛頓20日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天警告,如果敘利亞內戰動用化學武器,讓事態一發不可收拾,將會引發國際社會強烈回應。歐巴馬說,只要對平民動用化武,阿塞德政權難逃責任。

據傳敘利亞最近幾天的惡性衝突已動用化武,敘國政府和反抗軍相互指控對方發射這類致命武器,歐巴馬在以色列說,他正在調查是否屬實。

但他說,他「深切懷疑」 反抗軍動用這類武器的說法,還說敘國政府掌控了化武儲備是眾所周知的事。

歐巴馬在和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聯合記者會上說,對於動用化武的指控,他還沒有事證。

歐巴馬說:「一旦我們查明事實真相,我明確說過動用化武會是個轉捩點。」他警告說,敘國總統巴夏爾‧阿塞德(Bashar al-Assad)動用化武將會是「嚴重又悲慘」的錯誤。

歐巴馬表示:「我不會在今天宣布接下來的步驟,因為我認為我們必須蒐集事實。」
他還說:「但我的確認為,當開始看到會導致潛藏性破壞和重大傷亡的武器,又讓事態一發不可收拾,那麼眼前情景甚至可能比我們在敘國已見的更駭人。國際社會必須對此採取行動。」
美國駐敘利亞大使福特(Robert Ford)今天說,目前沒有證據證明敘利亞昨天動用化武的說法,但美國有一大群人正調查此事。

福特在聯邦眾議院外交事務委員會的聽證會上說:「到目前為止,我們沒有證據可證明這些稱敘利亞昨天動用化武的報導。但我想強調的是,我們正非常仔細地調查這些報導。」福特去年2月從大馬士革被召回。

在此同時,聯邦眾議院情報委員會主席羅傑斯(Mike Rogers)告訴路透社,巴夏爾‧阿塞德部隊動用化武的「可能性很高」。

密西根州共和黨籍眾議員羅傑斯說,如果歐巴馬政府下週前沒有得出同上結論,事情恐怕就「麻煩了」。
1020321