Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院國安機密會議 增機密詢答

立院國安機密會議  增機密詢答

(中央社記者蔡和穎台北21日電)立法院外交及國防委員會今天決議,未來外交及國防委員會涉及機密會議或敏感單位,增列機密詢答,後續再開放公開詢答。

中國國民黨籍立委陳鎮湘上午在外交及國防委員會進行程序發言,由於委員會下週將邀國防部報告三軍聯合作戰C4ISR精進作為,外交及國防委員會向來有許多機密資料,事涉國安,機密報告的詢答不應公開。

陳鎮湘發言獲其他藍委支持,民主進步黨籍立委邱議瑩則建議提交朝野協商,召委蕭美琴最後提出折衷方案,針對外交及國防委員會機密報告,增列機密詢答,兼顧機密需求及公開知的權利,提案獲朝野立委一致共識。

蕭美琴表示,針對外交及國防委員會列為機密會議的部分,在相關單位完成機密報告後,先進行機密詢答,後續開放公開答詢。

蕭美琴說,外交及國防委員會進行機密會議時,立法委員簽到時可簽署機密詢答或公開詢答,要詢問機密細節且要列入立法院公報紀錄的立委,可簽署機密詢答。

她也說,外交及國防委員會機密會議不多,機密範圍也應盡量限縮,機密會議包括審查機密預算及國安局等敏感單位,例如委員會下週排定的武器系統專案報告,應同時考量國安的重要性,以及立委的監督職責。
1020321


更新時間 : 2021-07-28 02:45 GMT+08:00