Alexa

美國會聽證 陸俄網路威脅強

美國會聽證  陸俄網路威脅強

(中央社記者廖漢原華盛頓21日專電)美國聯邦眾議院國土安全委員會,今天就中國大陸、俄羅斯和伊朗的網路駭客攻擊召開聽證會,與會學者認為,中國大陸與俄羅斯的技術程度,屬於「先進持久性威脅」。

喬治華盛頓大學國土安全政策研究所主任席路弗(Frank Cilluffo)在聽證會表示,分析全球各國發動的網路攻擊行動,中國大陸與俄羅斯兩國被列為先進持久性威脅(APT),至於伊朗的技術程度,與中國和俄羅斯仍有差距。

席路弗認為,北韓的情況難以預料,平壤有發動網路戰的動機,並付諸實際行動;就如同伊朗,兩國都不願承擔網路空間責任,北韓進行網路攻擊的後果和可能性來看,屬於網路駭客高端危險國家。

網路安全公司Mandiant首席安全官貝吉立克(Richard Bejtlich)指出,近期網路攻擊行動已由政府主導,轉向由一般民間機構發動,攻擊的對象不是電腦,而是特定個人,有時攻擊來自受害者的內部網路,例如大公司內的分支機構,或值得信任的往來對象。

貝吉立克分析,全球網路攻擊和防衛兩端,資訊嚴重不平衡,許多網路駭客在某些政府庇護下為所欲為,但這些國家都不願承認在背後主導,有些攻擊經政府批准,甚至直接支助。

貝吉立克認為,美國雖然做足網上防衛,但網路駭客的資訊,在西方並未充分交流。1020321


更新時間 : 2020-12-05 07:35 GMT+08:00