Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐約街頭塗鴉 許唐瑋以畫交流

紐約街頭塗鴉 許唐瑋以畫交流

(中央社記者江今葉紐約20日專電)已經在台灣擁有一小爿天,卻跑到紐約畫塗鴉,空間創作藝術家許唐瑋說,在這裡他重新找到利用畫作與他人交流的原始熱情,也重拾畫畫的原動力。

原本該是個建築師的許唐瑋,因為愛上了建築過程中會用到的不同材質,總想著怎麼把石頭、玻璃、鋼鐵、木頭,做更大不同的使用,讓他一頭栽進了空間設計創作。

從事公共藝術7、8年,許唐瑋在台灣已經闖出自己的名氣,但2010年的一次美國舊金山駐村活動,給了他極大的衝擊。

許唐瑋說,一開始駐村時,他完全無法適應,一方面因為自己的菜英文,另方面也被來自各國藝術家的多元創作所震撼,讓他發現,只在台灣創作的他,太過於專注自己的作品,反而被自己的作品給制約了。

就這樣,許唐瑋毅然決然帶著老婆小孩到紐約,希望能開闊自己的視野,和不同文化的藝術家交流,重新學習。

紐約布魯克林聞名的塗鴉,就是許唐瑋在這裡的收穫。

他日前接受加拿大知名塗鴉組織EN MASSE的邀請,參加紐約藝術週活動,和其他來自各國的20位塗鴉藝術家共同創作,並在布魯克林的餐廳外牆留下畫作。

談起這次的合作,許唐瑋說,真的學到很多。除了看到多元文化與自由想像的美妙結合,激發更多的創作靈感,最重要的重新找到用畫作和其他人交流的原始熱情。

他說,塗鴉因為是共同創作,無法預期結果,得懂得相互配合、調整,這種占據所有空間的強力創作過程,很過癮,也讓他重新享受當初喜歡畫畫的原動力。
1020321