Alexa

教宗將參加巴西世青大會

教宗將參加巴西世青大會

(中央社記者唐雅陵聖保羅20日專電)巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)與教宗方濟在梵蒂岡會談後表示,教宗非常高興前往巴西參加7月23至28日在里約熱內盧舉行的天主教世界青年大會。

羅賽芙指出,方濟期待有更多年輕人參加世青大會,因為人類與世界的未來得靠年輕人建立,天主教會的重要職責在於加強年輕人的價值觀與為人處事的原則,勸導他們遠離毒品、珍愛生命。

世青大會結束後,方濟將前往聖保羅內地「聖母城」阿帕雷西達(Aparecida),參訪規模僅次於梵蒂岡聖伯多祿大教堂的國家聖母院。

2007年方濟曾隨前教宗本篤16世訪問巴西,出席在阿帕雷西達舉行的第5屆拉丁美洲暨加勒比海主教會議,同時擔任會議最後文件的主要作者。

繼阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez)後,羅賽芙是方濟單獨接見的第2位國家元首,雙方會談約30分鐘,羅賽芙稱讚方濟態度親切,特別關懷窮人。

但巴西總統稍後在接受國際媒體訪問時表示,天主教會除了關懷窮人外,也應該開始理解人們在不同時代、不同社會生活環境中可以擁有不同的選擇,似乎是針對梵蒂岡反對同性婚姻與其他議題的立場。1020321