Alexa

電視台銀行遭駭 南韓提高警戒

電視台銀行遭駭 南韓提高警戒

南韓有3家電視台與兩大銀行的伺服器今天故障,當局正在調查這起駭客攻擊行動。軍方因為擔心這與北韓有關,而調升了警戒層級。

南韓警方與政府官員表示,聯合電視新聞(YTN)、韓國文化廣播公司(MBC)與韓國放送公社(KBS)3家電視台,以及新韓銀行(Shinhan Bank)與農業協同銀行(NongHyup Bank)的伺服器受到攻擊。當局指出,至少某些被駭電腦有部分檔案遭到刪除。

警政官員說:「我們對所有遭駭地點派出小組,現正評估情況。這起事件規模很大,需要花好幾天搜集證據。」
上述兩家銀行事後已恢復營運,但這些電視台無法透露,系統何時可恢復。電視台有部分員工電腦無法開機,但節目播出沒有受到影響。

南韓網路服務供應商LG Uplus也通報網路中斷。

南韓警政當局網路專業部門的調查人員說,這次當機似乎是「病毒或惡意程式碼」引起,顯示這是協同一致的駭客行動。

這起電腦同步當機事件,發生在下午2時前後,目前尚未證實攻擊發動源,但主要懷疑對象可能是北韓。

南韓國防部表示,已把有5個層級的網路威脅警報系統「情報作戰防禦態勢」(Infocon)由4級調升到3級。

南韓軍方表示,並未受到攻擊,但提高備戰狀態以作為因應。南韓的煉油廠、發電廠、港口或機場都沒有遭駭。

警方與政府官員不願猜測,北韓是否是這場駭客行動的幕後黑手。北韓因為在2月發動核子測試,遭到聯合國制裁,已經揚言將攻擊南韓與美國。

關於攻擊是否出自北韓,警方淡化了外界對快速查明的期待。1位警官說,查明此事所須時間超過命案偵辦。北韓與其盟國中國大陸一樣,都設有駭客學校。(中央社)
1020320


更新時間 : 2020-12-04 19:44 GMT+08:00