Alexa

陸戲蔣公面子 引創作自由思辯

陸戲蔣公面子  引創作自由思辯

(中央社台北20日電)南京大學去年校慶演出爆紅的校史劇「蔣公的面子」,今天在上海舉行記者會,宣佈將展開全大陸巡演;這齣戲問世後連演35場、場場爆滿,並引發大陸人對創作自由等的思辯。

中新社報導,這部由學生創作的話劇作品「蔣公的面子」,去年在南京大學校慶演出,一問世就受到追捧,接著今年又走出校園,登上南京紫金大戲院舞台,破天荒地連演35場、場場爆滿,不少南京民眾爭相觀看,上演中國大陸話劇界的一齣「奇蹟」。

這齣戲的導演、南京大學文學院副院長兼戲劇影視藝術系主任呂效平今天在記者會上說,「蔣公的面子」是以南京大學校史為題材,透過故總統蔣介石(蔣中正)兼任南京大學(當時名稱為國立中央大學)校長時,邀請3位中文系教授赴宴的史實,形象地揭示了知識分子面對強權時的複雜心態。

劇中,3位教授為了「給不給蔣公這個面子呢」爭吵了一下午,大陸文革時期,他們必須交代是否接受蔣介石宴請,誠惶誠恐地回憶往事,真相難覓。

呂效平說:「所有的好戲都是指出道德的邊緣所在、困境所在。『蔣公的面子』之所以火,是因為它展示了人性中永遠不可能改變的可笑和無奈。」
導演強調,這齣戲劇某種程度上回答了「錢學森之問」:「中國的高校(大專院校)想要出大師,需要有更獨立的精神和更自由的創作空間。」
大陸太空和飛彈之父錢學森生前問到:「為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?」
在網路上,許多看過這齣戲的大陸網友熱度不減,持續討論。有網友並摘出戲劇中「井岡山講的是民主集中,又沒有講民主自由」等金句台詞,進行思辯。

報導說,令人吃驚的是,這齣戲的編劇是一位「90後」(1990年後出生),作者是南京大學文學院戲劇影視藝術系學生溫方伊,無論是1943年那段還是文革那段,都離她比較遠,卻難能可貴地表現歷史真實,還用今天對生活的感受來觀照歷史,與今天的現實發生碰撞。
1020320