Alexa

朴槿惠籲習近平促北韓回歸對話

朴槿惠籲習近平促北韓回歸對話

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓總統府青瓦台發言人金杏今天透露,總統朴槿惠今天中午12時30分許與中國共產黨總書記、國家主席習近平進行電話會談,敦促中方努力使北韓重返談判桌。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,朴槿惠在電話中告訴習近平,南韓將堅定應對北韓新的挑釁,但若北韓作出正確的選擇,將透過「韓半島信任進程」致力改善南北韓關係。她並要求中國大陸為使北韓重返談判桌而做出努力。

報導指出,朴槿惠說,希望韓中兩國緊密合作,實現東北亞地區的和平與穩定、尤其是韓半島的和平與穩定,以及無核化的共同目標。

朴槿惠並提議,中韓兩國為進一步加深戰略合作夥伴關係而共同努力加強戰略溝通。

朴槿惠還說,希望中方積極協助今年在韓國舉行的韓中日3國高峰會談,並加強兩國在聯合國安全理事會等事務上的合作。

報導指出,朴槿惠邀請習近平訪問南韓,習近平也邀請朴槿惠在不久的將來訪問中國大陸。對此,朴槿惠說,希望透過兩國外交管道協商互訪時程。1020320


更新時間 : 2021-04-13 10:40 GMT+08:00