Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財產信託收年費 監委質疑

財產信託收年費 監委質疑

(中央社記者葉素萍台北20日電)監委程仁宏今天說,公職人員向金融機構申報信託財產後,就算財產擺著不動,每年也得繳交高額的信託管理費,非常不合理。

監察委員們今天與媒體茶敘,程仁宏說,有公職人員向他反映,財產信託管理收費不合理,他已向監察院廉政委員會提出建議,並要求法務部通盤檢討。

公職人員財產申報法規定,總統、副總統、五院正副院長、政務人員、公營事業總分支機構首長副首長、直轄市長、縣市長,除了自用的一戶房屋之外,其他的不動產、國內上市上櫃股票必須信託。

程仁宏說,目前有1124位公職向監院辦理信託申報,這些人信託財產時,除了要向金融機構繳交信託簽約費,每年還要繳新台幣7500元至1萬2000元不等的信託管理費(年費);信託期間若有買賣交易,也要再繳交信託交易費。

程仁宏說,如果有管理之實,金融機構當然可以收管理費,但是,很多人的財產辦理信託後,就擺著不動,每年依舊要繳交高額的信託管理費,實在不合理,甚至讓人質疑有圖利金融機構之嫌,他要求法務部通盤檢討。1020320