Alexa

台銀在陸新台幣業務 還在等證

台銀在陸新台幣業務  還在等證

(中央社記者鄭崇生上海20日電)台灣銀行上海分行農曆年前已直航空運新台幣2500萬元現鈔存放上海,現在仍等大陸官方發放許可證,一旦獲證,就可提供大陸銀行業者穩定數量的新台幣供兌換。

台銀上海分行相關人士近來異常低調,原訂18日有望拿到中國大陸國家外匯管理局發出的現櫃買賣許可證,但至今仍在等待消息,面對記者查詢皆表示:「不清楚、不了解。」
據悉,大陸國家外匯管理局上海分局已追查相關公文流向,應該快有結果。

不願具名的台資銀行同業分析,台銀上海分行是新台幣在大陸的清算行,農曆年前以專案方式直航空運新台幣2500多萬元現鈔到大陸,「具象徵意義,但實際上挑戰挺大」。

這名人士說:「壓庫的新台幣光安全維護就是負擔」;至於為何不先等大陸官方發放證照後再運鈔,「台銀應有自己的考量」。

兩岸貨幣清算機制去年上路,台灣外匯指定銀行已可承做人民幣業務;而台銀上海分行作為新台幣在大陸的清算行,可提供大陸銀行穩定的新台幣數量。

台銀此前曾預估,每年可提供給大陸的新台幣現鈔供應量約20億元,實際需求可能達27億元。

事實上,在上海包括中國銀行、中國工商銀行等大型國銀早已開辦新台幣兌換業務。以工行為例,採電話預約制,大陸民眾事先提出需求數量後,隔天到指定分行領取,目前每人每次兌換上限為新台幣6萬元。

工行上海分行負責媒體宣傳的人士黃侃告訴中央社記者,去年兌換新台幣的金額因需求量並不高,「不方便提供數字」。

台銀上海分行一旦拿到大陸外管局核發的現櫃買賣證後,就可提供大陸銀行穩定的新台幣數量。1020320