Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾託券商買陸股 年底前有譜

民眾託券商買陸股 年底前有譜

(中央社記者吳靜君台北20日電)金管會證期局長黃天牧表示,年底之前檢討開放券商接受民眾(一般自然人)複委託投資大陸有價證券,包含大陸的A股、B股等。

金融監督管理委員會今天赴立法院財政委員會進行業務概況報告。

黃天牧表示,金管會已經開放券商複委託可以買大陸的有價證券,不過可以接受複委託的對象為專業機構投資人、以及資產新台幣3000萬元以上的專業投資人,還不能接受一般人投資大陸有價證券。

黃天牧表示,年底之前考量開放到第3階段,券商可以接受一般自然人、民眾複委託投資大陸的有價證券。

金管會官員表示,但大陸方面規定,券商要投資A股必須要取得大陸境外合格機構投資者(QFII)資格,所以民眾若想要透過券商投資大陸的A股,還要視券商是否已經取得QFII資格。

黃天牧指出,在首次兩岸證券期貨監理平台會議(金證會)也與大陸取得共識,券商申請QFII門檻,可以集團證券資產管理規模50億美元計。

大陸官方公布,中國銀行董事長肖鋼將接替郭樹清,出任中國證券監督委員會主席,外界關心,金證會上所凝聚的共識是否會生變。黃天牧表示,大陸也已經對外發布所凝聚的共識,應該不會有變化,未來將把對台灣的承諾列入兩岸經濟合作架構協議(ECFA)服務貿易清單內。1020320


更新時間 : 2021-05-06 11:52 GMT+08:00