Alexa

劉鶴吳新雄 任陸發改委副主任

劉鶴吳新雄  任陸發改委副主任

(中央社台北20日電)中國經濟網今天指,中國大陸國務院發展研究中心副主任兼黨組書記劉鶴、原電監會主席吳新雄將出任國家發展和改革委員會副主任。

這次人事調整後,素有「小國務院」之稱的發改委中有4名是中共18屆中央委員,分別是主任徐紹史、副主任解振華、劉鶴和吳新雄。

報導表示,一個部委同時聚集4名中央委員,這在國務院組成部門中極為少見。

在新一屆國務院25個組成部門中,公安部領導中有3名中央委員,其餘大部分部委只有1位中央委員,住建部和央行則暫無中央委員。

另外,財新網指出,今年61歲的劉鶴,長期在中央政府宏觀經濟管理部門及決策諮詢機構擔任重要職務。
十年前他出任中央財經領導小組辦公室副主任。2011年3月起兼任國務院發展研究中心黨組書記、副主任。

劉鶴是改革開放進程的親歷者,也是多項改革方略的設計者之一,參與「八五計畫」(1991-1995年)以來歷次國民經濟和社會發展5年計劃的籌備和制定。

至於曾任中共江西省委副書記兼省長的原國家電力監管委員會主任吳新雄,在大陸將電監會與國家能源局合併重組國家能源局後,國家能源局18日召開幹部大會時已宣布,由吳新雄任國家能源局局長且兼發改委副主任。

大陸國家發展和改革委員會,簡稱國家發改委,前身是國家計劃委員會,成立於1952年。

發改委目前擁有辦公廳等28個司局級業務部門,以及直屬機關黨委、審計局等相關機構,同時管理國家糧食局、國家能源局兩個副部級單位。1020320