Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊覽車使用 交通部將採性能制

遊覽車使用  交通部將採性能制

(中央社記者林紳旭台北20日電)交通部長葉匡時今天在立法院答詢時說,以往遊覽車使用採「年限制」,今年將改採「性能制」,鼓勵業者引進高性能遊覽車。

民主進步黨籍立法委員葉宜津說,不同部會、不同單位對遊覽車的使用都採取「年限制」,例如教育部要求學校的交通車的車齡不得超過10 年、陸客團遊覽車不得超過7年。

葉宜津表示,有些歐洲進口的遊覽車保固期是15年,一輛要價新台幣800多萬元,有些中國大陸製造的遊覽車只要300多萬元,如果採取「年限制」,等於是誘導業者去買性能不好的低價遊覽車。

葉匡時說,他在去年就和教育部溝通這個問題,希望教育部規定學校使用車輛不要局限於「年限制」,應改採交通部即將制定的「性能制」。

葉匡時表示,公路總局已經開始研擬,預定在5月底前公布新的遊覽車使用辦法;目前的規劃是好的品牌、性能好的遊覽車的使用年限拉長,「不理想的車」的使用年限縮短。1020320


更新時間 : 2021-05-08 01:40 GMT+08:00