Alexa

老鼠會吸金10億 3嫌羈押

老鼠會吸金10億  3嫌羈押

(中央社記者程啟峰高雄20日電)檢方今天宣布破獲一個「老鼠會」吸金集團,吸金金額逾新台幣10億元,查扣現金逾1.5億元,逮捕63人,其中3人已聲押獲准。

刑事警察局南部打擊犯罪中心最近接獲檢舉,有不法集團在高雄市前鎮區舉辦「海峽兩岸交流協會投資說明會」,招攬民眾參與投資,會中未敘明投資標的,僅談及投資方式為每股10萬元,1年期滿才可解約,每月可領現金5000元、7-11禮券5000元,每拉1名下線加入,每月可再分2500元,疑有不法吸金情事。

高雄地檢署檢察官朱婉綺指揮刑事局人員蒐證發現,該不法吸金集團自去年5月間起,成立多家公司,虛構各種投資專案,在各地舉辦各種名目說明會從事非法吸金,均未提及投資標的如何賺錢,重點在強調每月可領多少錢。

該集團由劉柏東擔任高雄、台南地區負責人,並以謝胡寬的高市處所作為高雄地區行政中心,由謝旻錚擔任行政中心負責人,藉由舉辦說明會,招攬不知情民眾入股投資,以達吸金目的。

劉柏東等為取信大眾,不斷舉辦旅遊活動、聚餐抽獎活動,並安排專案內容及吸收下線等課程,使人加入會員,並以多層次傳銷(老鼠會)方式再吸收他人加入。

朱婉綺昨天指揮雄檢檢察事務官、警調人員,兵分15路在台北、台南、高雄、宜蘭等處同步搜索該不法吸金集團。

當場查扣現金逾1.5億元、摸彩獎品汽車8輛、有價證券逾2億元及相關帳冊等物。檢方另發函銀行凍結相關涉案帳戶逾2億元,研判吸金總金額逾10億元。

警調人員並逮捕63人,其中19人經檢察官漏夜偵訊後,認謝胡寬、謝旻錚、劉柏東3人違反銀行法等犯嫌重大,且有湮滅證據、串證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准,其餘16人以5萬至50萬元不等交保。另44人今天持續偵訊中。1020320


更新時間 : 2021-04-15 21:36 GMT+08:00