Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星媒體:馬順利出行 中國反應溫和

星媒體:馬順利出行 中國反應溫和

臺灣總統馬英九順利參加新任教宗方濟的就職彌撒,中國大陸此次溫和反應、幾乎沒有阻止,新加坡媒體分析認為,這顯示兩岸關係漸趨穩定。

新加坡英文主流媒體「海峽時報」(Straits Times)以「中國大陸放鬆對台灣的立場」為題做新聞分析,認為大陸此次的溫和反應顯示了兩岸關係漸趨穩定。報導提及馬總統首度以中華民國元首的身分出訪台灣在歐洲唯一的邦交國梵蒂岡,同時是第一個見到教宗的台灣領袖。

報導說,雖然大陸像以往一樣表示反對,並希望兩岸從大局出發,慎重地處理有關的敏感問題,但是跟2005年前總統陳水扁訪問梵蒂岡相比,中國大陸的反應「相去甚遠」。

分析家認為,大陸的溫和反應,顯示從馬總統2008年上任後鼓吹「外交休兵」迅速升溫的兩岸關係,在中國大陸國家主席習近平上台後會繼續維持下去,習近平可能不想破壞兩岸目前還算穩定的關係,習近平在東南沿海省分福建和浙江磨練多年,對台灣的了解比他的前輩更深入,因此他知道什麼可以碰,什麼不能碰。

報導分析認為,大陸派出外交官,而不是從中共中央統戰部派人接掌台灣事務,代表大陸對台灣想要更多國際空間會更寬容,由外交部前常務副部長張志軍接任國台辦主任就是個例子。2013/03/20


更新時間 : 2021-04-23 02:08 GMT+08:00