Alexa

五金雜貨藏毒 緝毒犬嗅出安毒

五金雜貨藏毒  緝毒犬嗅出安毒

(中央社記者劉世怡台北20日電)調查局今天表示,緝毒犬建功,查獲南部最大走私毒品集團利用「五金雜貨」走私安非他命毒品75公斤來台,並逮捕2人到案。

調查局表示,財政部關務署高雄關3月18日對自大陸來台貨櫃進行查驗,發現台中市一家公司以五金雜貨名義申報進口貨櫃,隨即出動緝毒犬並通報調查局航業調查處會同鑑驗,現場發現該批進口貨物的木箱內夾藏毒品,經清點後計查扣安非他命毒品75公斤,隨即通報高雄地檢署檢察官李怡增指揮偵辦。

調查局指出,經循線清查相關資料,得知這家公司是以人頭戶申設,登記地點並無實際營運,幕後貨主組織嚴密,為了躲避追查,均以偽造證件申請預付卡電話作為領貨及接貨時使用,吸收碼頭工人為眼線,並不時更換報關行報關,以掩人耳目。

專案小組經過縝密蒐證,於3月19日發動偵辦行動,拘提前來接貨的高姓及黃姓主嫌,發現黃嫌曾幕後主使多起重大毒品及藥事法案件,均因罪證不足而安然脫身。

調查局官員指出,毒梟走私毒品手法推陳出新,這次利用緝毒犬抽絲剝繭,偵破這起南部最大走私毒品集團利用「五金雜貨」走私安非他命毒品來台案件,在150項五金雜貨內起出數量龐大安非他命毒品75公斤、WD牌香煙72箱、香菇5370公斤。1020320