Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中醫師學植物染 進駐藝術村

  107
中醫師學植物染  進駐藝術村

(中央社記者吳哲豪彰化20日電)中醫師施麗花為尋找不傷皮膚布料開始學植物染布,使用洋蔥、七里香等染出不同顏色布料,成為鹿港桂花巷藝術村駐村藝術家。

施麗花說,小時候街坊鄰居有人身體不舒服,就會找阿嬤幫忙捉藥,從小耳濡目染,開始對中醫產生興趣,後來成為中醫師,沒想到因為自己中醫師的身分,開始學習植物染的時候,試著用中藥草作植物染。

施麗花表示,小時候煮中藥時,看著鍋子裡煮出黑色、黃色等不同顏色的中藥,靈機一動,想到可以用中藥材作為植物染的原料。

施麗花說,植物染可以使用榕樹、福木、龍眼葉、洋蔥等植物,要染的時候先將榕樹等切碎洗淨,再放入鍋裡煮後過濾成為染液,再將要染色的布料放進鍋裡染色。

鹿港鎮長黃振彥表示,鹿港早期曾是染坊重鎮,負責供應鹿港及中部地區的布匹,這次鹿港桂花巷藝術村邀請到施麗花擔任駐村藝術家,推廣染布藝術,讓鹿港鎮再度成為染布藝術重鎮。1020320


更新時間 : 2021-07-25 08:57 GMT+08:00