Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

油價營業稅 經長:和財部溝通

油價營業稅 經長:和財部溝通

(中央社記者林孟汝台北20日電)立委質疑消費者購油被扒兩層皮。經濟部長張家祝今天表示,油價結構中的營業稅,計稅基礎與稅法規定有關,如外界有疑義,中油可以和財政部溝通。

立法院經濟委員會今天進行「中油公司102年度營業預算報告」案,除張家祝外,中油公司董事長林聖忠、總經理孔祥雲等相關主管報告並備詢。

國民黨籍立委丁守中質疑現行汽油零售價,內含空污費、石油基金、貨物稅等,再乘上5%的營業稅,等於是扒民眾兩層皮,並不合理,應該要從油價公式調整。

張家祝受訪時表示,營業稅外含並不只有油價,其他貨品在計算營業稅時可能也有相同問題,但這部分與中油收入無關,是稅法規定的問題。

現行中油油價結構,包括原油及非原油成本、貨物稅(每公升6.83元)、能源及環境負擔(空污費、土污費、石油基金共計每公升0.2103元)、加油站毛利(稅前每公升2.46元),再乘上1.05含營業稅。

張家祝表示,如果立委認為應把空污費、土污費、石油基金等外含,牽涉到營業稅課稅基礎計算,經濟部、中油可以和財政部溝通。1020320


更新時間 : 2021-07-25 08:53 GMT+08:00