Alexa

潘世偉、王儷玲 勞退自選投資幕後推手

  177
潘世偉、王儷玲 勞退自選投資幕後推手

3/19日金管會與勞委會同步宣示將組成專案小組研議在勞退新制下規畫勞工自選投資方案。金管會主委陳裕璋在20日前往立院財委會報告時,即已正式將「推動勞工自選投資計畫」列入未來推動工作重點。讓勞退新制上路以來,國內投信投顧業者一直引頸期盼的勞工自選投資方案的百億商機,終於有了一大進展。
金管會副主委王儷玲在昨日記者會中透露,上周(14日)勞委會已正式與金管會開會協商此一議題,初步決定共組專案小組,由勞委會副主委郝鳳鳴與金管會副主委王儷玲擔任召集人共同推動。
勞委會勞動條件處處長劉傳名證實,勞委會四月起將邀請專家學者定期開會,劉傳名表示,考量到修法推動可能曠日廢時,為了加快腳步,勞委會將會盡量研議是否可能在不需要修法的情況下來促成自選投資方案上路。
王儷玲評估,目前勞退新制雇主提撥6%的部分,一年即可累積1200至1300億元規模,將來勞工每月薪資6%範圍自選投資方案實施後,未來三年內目標讓勞工自行提撥投資人數成長至加入勞退新制的三至五成人口。若能達到這個目標,每年投入金融市場的資金規模將可達400至600億元。
雖然金管會主委陳裕璋在答覆立委質詢時表示,自選投資方案是勞委會主動提出,勞委會也不否認未來推動過程基本上還是以勞委會為主,然而這個延宕多時的計畫能夠突破,背後勞委會主委潘世偉與新上任的金管會副主委王儷玲兩者同樣功不可沒。
王儷玲在接任副主委前,除擔任政大商學院副院長外,也是長期大力推動開放勞退自選方案的中華民國退休基金協會的理事長。她在2011年6月所接下的理事長一職,則是從已擔任了兩屆理事長、與其夫婿曾郁仁同為台大財金系教授的邱顯比手中接下。根據退休基金協會過去的調查與研究,高達將近七成五的勞工希望可以自行選擇退休金的管理與投資方式。過去協會除發表白皮書力陳自選計畫外,更多次拜會勞委會尋求支持。王如玄擔任勞委會主委時期,王儷玲與邱顯比更曾親自前往說明,就是為了說服勞委會。然而,王如玄時期似遲遲未對自選方案有進一步積極回應,一般推測與勞委會內部所做的一份調查中,同樣高達七成五的受訪勞工表達希望政府統一操作,不樂見自行選擇投資有關。直到潘世偉接任後,勞委會對自選方案的態度才真正有大幅度的轉變。勞委會內部表示,潘世偉基於鼓勵勞工養成自行投資理財的觀念與能力,對自選投資方案明顯較王如玄來得更開放與正面。
有了這層轉變,再加上王儷玲亦於今年農曆年後正式接任金管會副主委,王儷玲在上任不久即宣示了將力推勞退投資平台視為主要任務。在王儷玲與潘世偉的支持與推動下,這項讓投信投顧業者乃至於金融產業盼望已久的百億商機,終於在新人新氣象中露出了曙光。2013/03/20