Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

分析:朝鮮局勢不利習政府新政

分析:朝鮮局勢不利習政府新政

(中央社記者張謙香港20日電)香港的專家分析指出,剛上台的中國大陸新領導層正展開新一輪周邊外交活動,相信領導層並不希望朝鮮半島的緊張局勢成為大陸的障礙。

不願具名的外交及大陸分析人士今天向中央社記者指出,北韓早前進行核試後,大陸支持聯合國安理會加強制裁北韓,相信是為了實現朝鮮半島無核化,以及緩和局勢和維護地區和平穩定。

但在安理會通過相關決議後,北韓予以強硬回應,包括宣布半島停戰協議無效。

對於北韓的做法,分析人士認為,這應該違反北京方面對朝鮮半島所作的努力,且只會令北韓進一步被國際社會孤立。

北韓方面的回應也令人擔憂,它再次進行核試或發動局部挑釁的可能性比任何時候都高,這不利於大陸的利益。

分析人士相信,大陸領導層會嘗試阻止北韓繼續「挑釁」,主要是「習(近平)政府」剛上台,目前正處於搞活周邊外交關係的關鍵時刻。

在此鍵關時刻,分析人士相信,北京方面不希望北韓問題拖累大陸與南韓、美國的關係,以免引起不必要的摩擦。

此外,北韓上次進行核試時,居於東北邊境地區的大陸民眾十分關注是否有放射性物質洩漏。

基於民眾的安全考慮,相信北京方面也會嘗試防止北韓再次進行核試,並探討從根本上實現朝鮮半島及東北亞地區長治久安的有效途徑。1020320