Alexa

難斷奶 葡銀行仰賴ECB資金

難斷奶 葡銀行仰賴ECB資金

(中央社台北20日電)即使葡萄牙銀行業試圖避免讓求助歐洲中央銀行(ECB)成為他們的最後手段,但這些業者仍非常依賴歐洲央行的資金。

葡萄牙銀行(Bank of Portugal)12日表示,歐洲央行的借款已減少到495.1億歐元(640億美元),較1月下滑0.4%。雖然這是1年來最低的數字,但歐洲央行的資金占葡萄牙金融業資產的比例仍比愛爾蘭高。愛爾蘭處在迄今歐元區最嚴重銀行危機的震央。

葡萄牙投資銀行(Banco BPI SA)分析師白旭多(Carlos Peixoto)說:「我們正在為葡萄牙建立在過度債務上的成長付出代價,我們不能走回頭路,否則我們將助長下一次的泡沫化。」
在葡萄牙努力循著愛爾蘭的模式走回債券市場之際,透過銀行獲得資金流,將阻礙政府處理日益加深的經濟衰退和不斷上升的失業率的能力。

葡國10年期公債殖利率今年至今已下跌1個百分點,但昨天仍是6.04%,相較之下,愛爾蘭上週發行的10年期公債殖利率卻只有4.15%。(譯者:中央社簡長盛)1020320