Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三星計劃對台宣戰 鴻海成為首要目標

三星計劃對台宣戰 鴻海成為首要目標

鴻海與三星間的產業競爭關係日趨白熱化,三星集團傳出計劃全面打擊台灣電子業,繼打趴DRAM、面板、宏達電之後,又將矛頭指向鴻海與台積電。鴻海對此不予回應,交易日股價仍保持穩定,但港股掛牌的富士康今天早盤卻大漲逾4%,從股價上來看,三星的計劃對鴻海及其子公司暫無影響。

鴻海與三星間的產業競爭關係日趨白熱化,鴻海早在數年前,內部就曾推動零部件採購“去三星化”,且鴻海身為蘋果主要代工組裝廠,在蘋果相關產品零部件供貨方面,除非必要,也盡量降低採用韓廠產品。

鴻海董事長郭台銘積極爭取與夏普合作、入股,也就是為了“聯日抗韓”,抵抗韓國企業威脅,在獲得夏普10代廠面板等協助力挺,加上群創與鴻海的產品上市能量與速度情況下,確實有機會在全球電子產品市場上,與三星正面對決。

不過在“鴻夏戀”緊要關頭,三星以約1億美元入股夏普,取得夏普3%股權,也使得鴻海與三星對陣的態勢,更加劍拔弩張!

針對媒體指稱鴻海是三星首要假想敵,鴻海對此不予回應。但業界指出,鴻海與三星在產業競爭上,早就是"死對頭",因此三星擬定對台企計劃並不意外,後續觀察重點應該放在台廠是否能發揮供應鏈優勢,突破三星在各類電子產品上的大軍壓境。2013/03/20


更新時間 : 2021-07-28 22:35 GMT+08:00