Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廢水澆麥田 陸民收糧只賣不吃

廢水澆麥田  陸民收糧只賣不吃

(中央社台北20日電)中國大陸河南省新鄉市一處村落的農民因無水可用,被迫以附近造紙廠的廢水澆灌麥田,只是收成後自己都不敢吃,全部賣掉。

大河網報導,河南省環保廳監察總隊執法人員最近分赴多地暗中調查民眾反映的水污染問題,暗訪地點之一就是新鄉市。

報導說,查訪當天,新鄉市鳳泉區大塊鎮小塊村東風造紙廠未經處理的造紙廢水順著麥壟流進麥田。廢水流過的地方,麥田表面已「結」出一層厚厚的紙板,麥苗則長在紙板的縫隙中。

河南省環保廳監察總隊執法人員表示,造紙廢水污染嚴重,東風紙廠將部分未經處理的生產廢水用於農田灌溉,屬於嚴重的環境違法行為。

東風造紙廠廠長潘康平辯稱,「村委會與我們廠簽訂了協議,允許用造紙廢水澆灌農田。」
但村民的說法卻有不同。小塊村61歲村民張老漢告訴調查小組,紙廠旁邊的麥田過去用的是井水,建了紙廠以後,廠方打了四口百公尺的深水井,抽的都是地下水。

張老漢說,麥田原有的灌溉井因此都沒水可用。村民多次找上村委會和造紙廠討說法,廠方答稱村民可使用工廠井水或處理後的廢水,但是要付錢。

報導引述張老漢的話表示,村民本來就認為利益受到了損害,都不願意掏錢「買水」,又不能眼看著麥田旱死,只好用不要錢而且未經處理的工廠廢水澆田。

造紙廠廢水雖有毒害,但張老漢說,「總能打一把糧食吧」,只是「這塊地產的糧食都賣了,我們自己不吃」。

報導指出,新鄉市鳳泉區環保部門已經責成東風造紙廠停產整改,立即封死廢水直排口。1020320


更新時間 : 2021-05-15 17:35 GMT+08:00